El PRI, comprometido con la transparencia y protección de datos personales: Tirso Rodríguez de la Gala Gómez

Ciudad de México. Miércoles, 11 de diciembre de 2019.

  • En la última calificación que realizó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), obtuvo una puntuación de 99.84 y fue considerado como el más transparente, afirmó el Secretario de Finanzas y Administración del CEN del PRI.

El Partido Revolucionario Institucional (PRI) ha estado comprometido con la transparencia y el resguardo de los datos personales y, por ello, en la última calificación que realizó a los partidos políticos el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), obtuvo una puntuación de 99.84 y fue considerado como el más transparente, afirmó Tirso Rodríguez de la Gala Gómez, Secretario de Finanzas y Administración del Comité Ejecutivo Nacional (CEN) del PRI.

Al inaugurar, con la representación del CEN, que encabezan el Presidente Alejandro Moreno, y la Secretaria General, Carolina Viggiano, el curso sobre “Principios y deberes de los sujetos obligados para el cumplimiento del marco normativo en materia de gestión documental y administración de archivo” y en torno a la “Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”, impartidos por el INAI al personal responsable del resguardo de la documentación, destacó que el instituto político cuenta con una comisión que ha emprendido acciones para transparentar su información.

Explicó que a partir de 2015, los partidos políticos en México son sujetos obligados de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y, desde junio de 2019, con la publicación de la Ley General de Archivos, deben generar las condiciones que les permitan crear su propio Sistema Institucional de Archivos.

El objetivo del curso del INA es brindar capacitación y actualización a integrantes del CEN del PRI sobre las obligaciones de transparencia que el partido debe cumplir para garantizar el derecho de acceso a la información, la protección de datos personales, y la conservación y resguardo de los archivos institucionales.


Agradeció a Miriam Martínez Meza, Subdirectora de Gestión Documental y responsable del Archivo del INAI, así como a Alfredo Romero Pérez, jefe del Departamento de Información de la Dirección General de Gestión e Información del mismo organismo, su participación y colaboración para que el PRI pueda continuar con el cumplimiento legal, estatutario y con su convicción de transparentar su información y resguardar adecuadamente los datos personales de los ciudadanos.

Acompañado por Marco Antonio Mendoza Bustamante, Secretario Adjunto a la Presidencia del CEN; Lisbeth Hernández Lecona, Contralora General; Israel Chaparro Medina, encargado de Despacho de la Secretaría Jurídica y de Transparencia, y Erika Gaona Huerta, Coordinadora del Área de Transparencia, de la Secretaría Jurídica y de Transparencia, el Secretario de Finanzas consideró que, por sus actividades, muchos de los militantes del partido conocen datos personales y el resguardo de esa información “a todos nos debe de comprometer, y tener la observancia estricta” de la ley.

Agradeció a los asistentes al curso, por la importancia de cumplir con las disposiciones en materia de protección de datos personales y la implementación del Sistema Institucional de Archivos, con la finalidad de evitar multas y sanciones administrativas, y destacó que conocerán cómo deben ser tratados los datos personales que se utilizan en las tareas que desarrolla el PRI, y además de capacitarles para conservar de manera ordenada y clasificada el acervo documental institucional.

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password